13/10/2018

La noix, ce petit cerveau comestible

La locution «à la brune» pour désigner la tombée du jour, convient bien joliment aux variations chromatiques de l’ automne qu’on vit: les ciels du Jura se caramélisent, virant du jaune colchique au brou de noix, qui fut le pigment préféré de Caravage. Le maître milanais du clair-obscur et des toiles bibliques, et d’autres artistes de la Renaissance, s’en servaient pour enduire leurs fonds d’une tourbe ténébreuse qui, par contraste, ravivait la blancheur d’une épaule, la vivacité d’un regard, la réfringence d’un crucifix. Appelée aussi marc de noix - ou nillon par des Vaudois qui l’écoulent dans des tartes onctueuses - cette substance marron a été inventée au XIIe siècle par des menuisiers pour colorer le bois des stalles d’église. Elle est sécrétée par le péricarpe du fruit vert blond du noyer qui est, comme on sait un bel arbre au port arrondi, haut de 20 à 25 m, et dont le feuillage tenace à folioles ovales et pointues lui fait atteindre parfois l’âge de 300 ans.

Jadis dans la Broye, et de Bavois à Chavornay, ses drupes étaient gaulées à la mi-automne à l’aide d’une longue canne qu’on remuait dans ses frondaisons. Puis on les faisait sécher jusqu’à fin novembre dans une mansarde bien aérée. En décembre, des familles entières s’adonnaient à leur cassée et à leur tri autour d’une table éclairée par des braisières. Une photographie de Gustave Roud - qui ne fut pas seulement un grand poète - a immortalisé en 1941, dans la cuisine des Cherpillod, des fermiers de Vucherens, ce rituel dit du gremaillage. Soit de la cassée des coques et du triage des cerneaux destinés au pressoir. Je reviens à la noix elle-même: les moulures sinueuses de sa coque évoquent celles d’un crâne humain, et la chair crémeuse qu’elle protège se divise en deux cotylédons gélatineux semblables aux lobes de notre cerveau. Penserait-elle comme nous? Aussi convient-il de l’ouvrir avec une méticulosité chirurgicale. Et, avant de la croquer, d’entonner une célèbre chanson que Charles Trenet composa en 1948 et qui nous interroge philosophiquement: «Qu’y a-t-il dans une noix? Qu’est-ce qu’on y voit?» 

Dans Finnegan’s Wake, son ultime roman paru 9 ans plus tôt, l’immense James Joyce y salua une reconstitution de l’univers: «The whole world in a nutshell

 

Mon frère Gérard Salem révérait comme moi le génie littéraire de James Joyce. Ce qui ne l’empêchait bien sûr pas d’éprouver de l’admiration affective pour les jubilations de Trenet en «ses music-halls». Mirna Labaki, la compagne de ses dernières années, lui chantonnait souvent l’air de «L’âme des poètes».

Aussi, ne me reste-il plus qu’à reproduire en entier les paroles de la chanson mentionnée plus haut:

La noix

Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ? 

Qu'est-ce qu'on y voit ? 

Quand elle est fermée 

On y voit la nuit en rond 

Et les plaines et les monts

Les rivières et les vallons

On y voit

Toute une armée

De soldats bardés de fer

Qui joyeux partent pour la guerre

Et fuyant l'orage des bois

On voit les chevaux du roi

Près de la rivière

Une noix

Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ?

Qu'est-ce qu'on y voit ?

Quand elle est fermée

On y voit mille soleils

Tous à tes yeux bleus pareils

On y voit briller la mer

Et dans l'espace d'un éclair

Un voilier noir

Qui chavire

On y voit les écoliers

Qui dévorent leurs tabliers

Des abbés à bicyclette

Le Quatorze Juillet en fête

Et ta robe au vent du soir

On y voit des reposoirs

Qui s'apprêtent

Une noix

Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ?

Qu'est-ce qu'on y voit ?

Quand elle est ouverte

On n'a pas le temps d'y voir

On la croque et puis bonsoir

On n'a pas le temps d'y voir

On la croque et puis bonsoir

Les découvertes.

 

 

Commentaires

Au retour d'une excursion au mont Taishan, nous nous sommes arrêtés pour acheter des noix et des pommes à des paysans installés au bord de la route menant à Jinan. Que ce soit au Shandong ou dans la Broye, la magie du goût fonctionne comme pour le petit Marcel, à qui elle a permis une dissertation grandiose sur le temps à partir d'une seule madeleine. Qu'importe le fruit ou la pâtisserie, pourvu que le cerveau en ait sa part.

Écrit par : rabbit | 13/10/2018

Ce texte est à lire à haute voix, comme un poème.
C'est beau.

Écrit par : Ambre | 14/10/2018

Il y a plusieurs milliers d'années, les noix étaient utilisées comme jouets en Chine. Aujourd'hui, elles constituent des cadeaux précieux faits aux élites. Utilisées comme thérapie de la main, ces éléments sont censés apporter une bonne santé. Quant aux prix, ils sont montés en flèche. Une tendance qui a transformé la vie des cultivateurs de noyers. Une paire de noix parfaitement identiques peut être vendue jusqu'à 9'800 yuans, soit 1'600 dollars environ. (Source CCTV)

Écrit par : rabbit | 18/10/2018

Les paroles de la chanson ravivent un souvenir d'enfance :
Nous faisions avec les demi coques de noix des petits bateaux que nous mettions sur l'eau...

On y voit mille soleils

Tous à tes yeux bleus pareils

On y voit briller la mer

Et dans l'espace d'un éclair

Un voilier noir

Qui chavire

(Il n'y a pas que les petits Chinois qui jouaient avec les noix (=_=))

Écrit par : Ambre | 18/10/2018

En effet, ô Ambre, je le confirme.
Dans l'édition de 1727, revue et augmentée par Henri Basnage de Beauval & Jean-Baptiste Brutel de La Rivière, du dictionnaire d'Antoine Furetière (le premier opus date de 1690), on trouve ceci conservé dans son jus (je n'ai corrigé que les “s“ en forme de “f“ de l'original) :
« Joüer aux noix, est un jeu très-ancien. Quand on y joüe, on doit faire tenir dans une fossette à certaine distance un certain nombre de noix qu’on jette avec les mains. Ou bien on fait de petits châteaux de noix qu’on abat à une certaine distance avec d’autres noix. Suétone dit qu’Auguste joüoit aux noix avec des enfans pour se divertir. Alexandre ab Alexandro soûtient que ces noix étoient des noyaux de pêches, qu’il appelle nuces ocellatas. »

Écrit par : rabbit | 19/10/2018

Oui mais.... nous, nous faisions voguer les noix, comme ça :
https://youtu.be/jIBDxlLKnSg
Sans drapeau suisse ;-)) mais avec une voile sur une allumette, je n'ai pas essayé les noyaux de pêches !

Écrit par : Ambre | 19/10/2018

We'll all go nuts with these pathetic stories (nous allons tous devenir dingues avec ces histoires à la noix).
Savez-vous que la Chine détient depuis plusieurs années le record mondial de production de 核桃 ?

Écrit par : rabbit | 19/10/2018

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